Сайт официального представителя Tibbo в РФ

    Аппаратный шлюз протоколов на основе программируемого модуля Tibbo

    Практические любое цифровое электронное устройство общается с «внешним миром» используя протокол передачи данных. Часто, эти протоколы стандартизированны. В другом случае, устройства имеют собственный закрытый или открытый протокол. В любом случае, интеграторы постоянно сталкиваются с проблемой, когда требуется организовать канал связи между узлами системы, имеющими разные протоколы коммуникации.


    Решение проблемы порой выливается в серьезные финансовые затраты, возрастают сроки выполнения проекта, а решения зачастую оказываются слишком сложными и часто не профессиональными.


    Например, для подключения устройства к SCADA системе по нестандартному протоколу возможны несколько типовых вариантов:

    • Реализация протокола внутри самой Scada. Очень не дешевое удовольствие. Имеет смысл только в случае большой распространенности протокола.
    • Реализация программного драйвера. Цена вопроса по прежнему высока. При этом возникает проблема совместимости с разными ОС. Для гибкости системы в целом, драйвер должен быть написан как для различных версий Windows систем, так и для Linux систем. При выходе новых ОС, потребуется актуализация драйвера. Т.е. в данном случае требуется постоянное сопровождение продукта. Актуально для разработчиков собственного ПО, собственного железа. Но не для интеграторов.
    • Реализация новой прошивки устройства, в которой "поднимается" протокол SCADA. При современном уровне глобализации большинство устройств создаются за рубежом. Это могут быть как крупные компании, которые просто не захотят тратить свои усилия на небольшие проекты, а могут быть небольшие производители с микро-производством, с которыми сложно договориться, за недостаточностью ресурсов. В случае, если производитель все же решился написать новую прошивку, решения часто оказывается непрофессиональным.

    Наше решение

    Мы предлагаем аппаратный шлюз протоколов на основе программируемых преобразователей RS232/422/485 в Ethernet или на основе аппаратной платформы TPS.


    Устройство подключается к модулю Tibbo по одному из интерфейсов (RS232/422/485, UART, Wiegand, Ethernet, WiFi, IR и др.). Для организации канала связи на Tibbo пишется прошивка, реализующая "стыкуемые" протоколы. Легкий в освоении язык программирования Tibbo Basic позволит программистам в максимально короткие сроки (от нескольких часов до пары недель) реализовать программный конвертер протоколов. Далее, модуль Tibbo передает данные уже в преобразованном виде во внешнюю систему.


    Преимущества:

    • Минимальная стоимость. Затраты на аппаратную часть составят от 50 до 200 USD. Плюс работа программиста от нескольих часов до пары недель.
    • Высокая степень интеграции. Нет необходимости изменять другие узлы системы.
    • Кросс-платформенность. Не важно на какой ОС работает ваша система, все преобразования вынесены на наше железо.
    • Гибкость. Любые изменения в протоколе могут быть внесены быстро и безболезненно.
    • Легкость в настройке и работе. Наличие веб-интерфейса позволит настраивать параметры прошивки без устновки дополнительного ПО.
    • Функциональность. За счет гибкости выбора конфигурации «железа» и гибкости в программировании, в любой момент можно расширить функционал устройства.
    • Поддержка и сервис. Теперь проблема вида «уволился человек, который все это сделал» теряет актуальность. Наши специалисты всегда помогут в решении возникающих проблем.

    Реальный пример использования аппаратного шлюза протоколов вы можете посмотреть здесь. Существует готовая прошивка протоколов ModBus RTU/ASCII в ModBus TCP, подробнее о данной прошивке можно посмотреть здесь. Наша мощная программная платформа AggreGate, также использует эту технологию для подключения устройств к системе.


    Если вы не хотите тратить силы и время на кодирование протоколов, вы можете заказать разработку прошивки у нас, написав по форме или связавшись по контактам, указанными здесь.