Сайт официального представителя Tibbo в РФ

    Мониторинг счетчиков. Часть 3. Программный уровень или центр мониторинга AggreGate.


    Читать предыдущие части:

    Центр мониторинга. Программный уровень.

    После физического уровня данные обрабатываются на сервере в центре мониторинга (диспетчерский центр) средствами специализированного ПО. Компания Tibbo Technology предоставляет профессиональное решения для работы со счетчиками AggreGate Meter Reading.


    Данная система собирает показания расхода ресурсов со счетчиков, диагностическую информацию, позволяет хранить данные в базе данных сервера, обрабатывать их для выставления счетов и других коммерческих расчетов, анализа и диагностики потребляемых ресурсов. AggreGate является системой управления счетчиками и данными, при этом может являться самостоятельной системой, а так же, благодаря гибкости, интегрироваться с другими системами управления.


    К AggreGate можно подключить любой счетчик и практически любое другое электронное устройство в рамках других конфигураций.


    AggreGate Meter Reading. Удаленный опрос счетчиков.


    Установка системы AggreGate, как централизованный центр мониторинга и контроля счетчиков, потребует минимальных усилий, при этом обеспечит современный профессиональный функционал:

    • Поддержка счетчиков с типовыми протоколами (ModBus, SNMP, OPC и др.) Счетчики с другими протоколами подключаются с помощью описанных выше программируемых преобразователей интерфейсов.
    • Показания счетчиков хранятся на сервере базы данных.
    • Правила сбора показаний гибко настраиваются, также как и режимы истории хранения.
    • Современные технологии прогнозирования позволяют заранее предупреждать операторов, если рост потребления ресурсов планирует пересечь порог Соглашения уровня обслуживания (SLA) (прогнозирования осуществляется на основе векторов трендов и тенденций, корреляционных данных).
    • Встроенные системы запросов, оповещений, отчетности, графики.
    • Анализ пиковых значений.
    • Экспорт данных в форматы других систем и отчетов.
    • API с открытым исходным кодом позволяет интегрировать AggreGate с аналитическими и биллинговыми системамами, предоставлять информацию поставщикам услуг и клиентам.
    • Возможность ребрендинга позволяет использовать систему производителям оборудования для работы со счетчиками.

    AggreGate Meter Reading. История показаний и анализ данных.


    После сбора данных счетчиков и размещения их в базе данных, мы можем увидеть лишь сырые данные в принятых единицах измерения. Расход электроэнергии в киловаттах в час, расход воды в кубометрах. При чем, все эти данные являются абсолютными к моменту запуска счетчика. За аналитические расчеты (среднее значение потребления за период, стоимость ресурсов за последний месяц, графическое отображение статистики изменения расхода по месяцам и т. д.) в AggreGate отвечает модуль статистики:

    • Автоматический расчет расходов по экстремумам и периодам (максимальный, минимальный, минутный, часовой, дневной, недельный месячный, годовой, средний расходы).
    • Поддержка типов счетчиков с переполнением, с отрицательными изменениями, сбрасывающие показания при чтении.
    • Кольцевая база данных, хранящая статистику, позволяет уменьшить размер архива, увеличить скорость доступа к архивным данным.
    • Хранение исходных данных в реляционной базе данных настраивается. Указав количественные параметры хранения «сырых» данных, можно добиться компромисса между размером и загруженностью БД и сохранностью актуальности.
    • Возможность настройки потери точности для устаревших значений.
    • Поддержка калибровочных метрик.

    AggreGate Meter Reading. Работа со счетчиками.


    Помимо опроса показаний счетчика, в AggreGate реализованы функции по управлению счетчиками и измерительной аппаратурой. Это позволяет, в рамках двустороннего обмена, собирать дополнительную статусную и диагностическую информацию, чтобы своевременно обнаруживать исключительные ситуации.

    • Репликация настроек (включая групповые операции над реплицируемыми настройками, распределение прав, мастер копии настроек и т.д.) позволяет удаленно конфигурировать счетчики.
    • Выполнение операций в режиме реального времени (удаленное отключение, перекрытие и т.д.)
    • Прием и обработка оповещений и тревог, отправленными счетчиками (разряд батареи, вскрытие корпуса, обратный поток и т.д.)
    • Накопление статистики.

    Если при опросе счетчиков используются устройства Tibbo линейки DS110x, DS101x, TPS с уникальной проектной прошивкой с дополнительным функционалом (контроль доступа, локальная система управления и т.д.), то к AggreGate легко настраивается на работу с данной прошивкой, позволяя интегрировать практически любые решения, в рамках одной системы мониторинга.


    AggreGate Meter Reading. Масштабируемость.

    В рамках одного сервера AggreGate позволяет обрабатывать до 50 000 счетчиков (до 10 000 одновременно включенных). Это ограничение вызвано не особенностью AggreGate, а ограничениями технологий TCP/IP стека, используемого в операционных системах.


    В рамках крупных проектов, для последующего масштабирования используются следующие подходы:

    • Аппаратная масштабируемость. Счетчики подключаются к концетраторам (ПЛК или промышленные ПК). Подключая на один концетратор до 1000 счетчиков, один сервер AggreGate способен обрабатывать до миллиона счетчиков. Правда такой подход не всегда оправдан, т.к. требует больших вычислительных ресурсов сервера, на котором установлен AggreGate.
    • Распределенная установка серверов AggreGate. В данном подходе, устанавливается несколько серверов дочернего уровня, которые опрашивают свой сегмент счетчиков. Дочерние сервера, в свою очередь, подключаются к одному или нескольким Мастер-серверам. Данный подход обеспечивает практически неограниченную масштабируемость, более высокую надежность и гибкость всей системы.

    Технологии компании Tibbo Technology позволяют подойти к автоматизации процессов работы со счетчиками и другими электронными устройствами профессионально, позволяя внести в проект уникальные решения.
    Вне зависимости от сложности работ: будь это банальное подключение счетчиков через преобразователи RS232/Ethernet для удаленной связи, или масштабный проект по комплексной автоматизации с уникальными решениями – наши клиенты получат профессиональную помощь на любой стадии внедрения и дальнейшее сопровождение уже внедренного продукта.


    Если вас заинтересовало данное решение или появились вопросы по автоматизации работы счетчиков – свяжитесь с нами по контактам, указанными здесь.