Сайт официального представителя Tibbo в РФ

    Мониторинг счетчиков. Часть 2. Интеллектуальное подключение.

    Читать первую часть: Мониторинг счетчиков. Часть 1. Физический уровень.


    Интеллектуальное подключение. Программирование.


    Предыдущие примеры показывали подключение, при котором используется принцип «COM по IP» или подмена физической среды передачи данных. Все остальные уровни опроса оставались такие же, как и при прямом подключении счетчика к ПК. Но существуют и более «продвинутые» способы подключения к системе мониторинга. Что если ко всем вышеперечисленным функциям преобразователей Tibbo добавить немного интеллекта? Ведь все указанные преобразователи интерфейсов являются свободно программируемыми, а это значит, что функционал прошивки (и устройства) полностью зависит от ваших пожеланий.


    Пример.
    На 15 число каждого месяца объекту начисляется плата за пользование энергоресурсами. Плата начисляется в соответствии с показаниями счетчика. Но что если связь счетчиков с центром мониторинга по каким-либо причинам пропала 15 числа. Данные еще не получены. При этом вызвать на объект группу монтажников «прямо сейчас» проблематично. В большинстве случаев связь восстанавливается в течении нескольких дней, а плата начисляется не «по факту», а либо по данным на 17, 18, 20 число (день, когда восстановлена связь), либо по аналитическим усредненным данным.


    Как вариант, можно немного изменив прошивку преобразователей Tibbo, добавить функционал опроса счетчика по расписанию и запись значений во внутреннюю память, если сервер не доступен. Тогда в случае, описанном выше, актуальные данные на день оплаты хранились бы во внутренней памяти устройства и при появлении любого из каналов связи (Ethernet, WiFi, GPRS), данные тут же отсылаются на сервер с временным штампом опроса.


    А что если счетчик использует нестандартный протокол обмена данными? В случае других систем это серьезная проблема, ведь данный протокол пришлось бы реализовывать в программе мониторинга, а это не всегда просто и дешево. В случае с преобразователями Tibbo, данный протокол реализуется в прошивке, а в систему верхнего уровня они передаются по принятым в системе стандартам.


    Допустим, GPRS используется как основной канал связи удаленного опроса счетчиков. У данной технологии есть неоспоримые преимущества, но есть и серьезный недостаток – стоимость трафика. В случае, если «родной» протокол счетчика не оптимизирован по трафику, а опрашивать счетчик нужно часто (ежеминутно или раз в несколько секунд), то расходы на оплату передачи данных могут составить серьезную статью в вашем бюджете. А что если протокол опроса реализовать в преобразователе Tibbo, а на GPRS отдавать только «чистые» данные, без «веса» всего протокола. В этом случае, объем трафика, как и общая стоимость канала передачи данных, сокращаются в десятки раз.


    Интеллектуальное подключение. Дополнительный функционал.

    Используя аппаратную платформу TPS и возможности программирования, становится возможным реализовать дополнительный функционал, далеко выходящий за рамки банального опроса счетчиков: санкционированный доступ к счетчикам (по ключу, RFID картам, коду и т.д.), тревоги безопасности, локальный системы управления и т.д.


    При удаленном сборе данных, отпадает необходимость доступа к счетчикам потребителей и других, не уполномоченных лиц. На платформе TPS, совместно с опросом счетчиков, возможно реализовать элементарную систему контроля доступа. Так как аппаратная платформа TPS является наборной, то функционал «железа», так же как и прошивки, заказчик выбирает самостоятельно. Установив на TPS модули ввода/вывода (tibbit) RS232 или M-BUS и используя стандартную прошивку получается устройство опроса счетчиков. Добавив к этому же устройству модуль чтения RFID считывателей, модуль опроса датчиков сухих контактов и немного изменив прошивку, получаем дополнительный функционал системы авторизованного контроля доступа. При этом данные о доступе к счетчику передаются на центральный сервер. Теперь в любой момент времени можно посмотреть кто и когда получал доступ к монтажному шкафу (месту установки счетчиков). Со стороны сервера при использовании системы AggreGate потребуются минимальные настройки для расширения подобного функционала, т.к. все это уже включено в конфигурацию AggreGate Контроль Доступа. События попыток несанкционированного доступа мгновенно регистрируются и передаются на сервер в виде сигналов тревог. Локально возможно включение сигнализации или других оповещающих систем.


    Другим примером создания уникальных устройств по опросу счетчиков может послужить локальная система управления. В случае производственных объектов, бывают ситуации, когда необходимо выработать управляющее воздействие в зависимости от показаний счетчика (например, перекрыть клапан). На основе системы TPS это делается элементарно, небольшим изменением прошивки и установкой необходимого модуля ввода/вывода (например, реле, которое подключено к электромагнитному клапану).


    Реальным примером уникальных проектов, использующих возможности программирования, может послужить реализация компании АЭС Груп. В проекте данные счетчиков и других параметров, полученных с модулей опроса ОВЕН, средствами тиббо записываются на сервер в базу MySQL. Доступ к этим данным могут получать как поставщики услуг, так и потребители через специальный раздел сайта.


    Примечания по программированию.
    Все перечисленные выше устройства Tibbo являются свободно программируемыми. Для написания прошивки устройств используется легкий в обучении язык программирования Tibbo Basic. Для кодирования и отладки используется собственная среда от производителя Tibbo IDE (TIDE). Процедура заливки прошивки, отладки осуществляется прямо через сеть Ethernet – не требуется никаких отладчиков и программаторов. Все средства для программирования являются бесплатными. Если у вас на руках есть устройство Tibbo, дополнительных затрат для написания собственной прошивки не потребуется. Написание прошивки может осуществляться непосредственно клиентом. Наши специалисты могут разработать прошивку, отладить ее и в дальнейшем сопровождать по предоставленному ТЗ. В этом случае сроки и стоимость прошивки определяются после обсуждения деталей ТЗ.


    В случае доработки дополнительного функционала на основе платформы TPS, стоимость «железа», как правило, вырастает незначительно (от нескольких долларов, до нескольких десятков долларов). Стоимость прошивки в крупных проектах «размазывается» по количественным показателям закупки. Таким образом, вы можете получить действительно уникальное устройство с собственным проектным функционалом по ценам ниже конкурентных.


    Читать продолжение: Часть 3. Программный уровень или центр мониторинга AggreGate.