Сайт официального представителя Tibbo в РФ

    Мониторинг счетчиков. Часть 1. Физический уровень.

    Под автоматизацией процессов работы со счетчиками на основе технологий Tibbo Technology мы подразумеваем следующие решения:

    • удаленный сбор показаний измеряемых величин (расход тепла, электроэнергии, воды, газа и т.д.) и их передача на центральный сервер для последующего анализа и коммерческого расчета;
    • удаленная настройка счетчиков;
    • сбор статусной и диагностической информации;
    • хранение исторических значений и предоставление информации потребителям и поставщикам услуг.

    Все вышеперечисленные операции могут выполняться в автоматическом (без участия оператора) или автоматизированном (с участием оператора) режиме. Учитывая реалии использования энергоресурсов потребителями, на систему автоматизации часто возлагают дополнительные функции, такие как детекция несанкционированного вскрытия корпуса счетчика, обратный поток, разряд батареи и т.д. Мы движемся в «ногу со временем», поэтому эти дополнительные функции вы легко можете добавить в вашу систему автоматизации.


    При реализации проектов по автоматизации работы со счетчиками используются наши программируемые преобразователи интерфейсов, промышленные преобразователи DS10xx, система TPS и специализированная конфигурация платформы AggreGate – Meter Reading.


    Удаленный сбор показаний счетчиков экономит трудовые и финансовые ресурсы, связанные с ручным сбором данных, сокращает операционное время коммерческих расчетов и начислений, при этом полученные данные всегда являются актуальными, а не полученными на основе анализа. Диагностическая информация, получаемая в режиме реального времени поможет оперативно определить неисправность или аварийную тревогу и оповестить ситуационные центры, а при необходимости и самостоятельно выполнить корректирующее управляющее воздействие (например, перекрытие клапана).


    Своевременное оповещение потребителей и поставщиков услуг о необходимости поверки счетчиков является преимуществом. Возможность удаленного изменения режима работы счетчика, при чем изменять режим можно с помощью групповой операции (одновременное изменение настроек множества счетчиков). Возможность предоставлять потребителям и поставщикам услуг информацию о текущем потреблении и историю потребления за выбранный период поможет оптимизировать расходы ресурсов. Возможность интеграция нашего решения с другими системами мониторинга или биллинговыми центрами также является неоспоримым преимуществом.


    Удаленная работа со счетчиками. Физический уровень.

    Может применяться с любыми системами мониторинга без доработок или с небольшими доработками.

    Классическое подключение. Технология Ethernet.

    В случае, если счетчик имеет интерфейс связи RS232 или RS485, он подключается к преобразователю интерфейсов RS232/Ethernet. Таким образом, счетчику обеспечивается выход в локальную сеть и через провайдера в интернет. Преобразователь обеспечивает двусторонний обмен данными между диспетчерским центром и счетчиком. В большинстве случаев, не важно какой протокол обмена данными использует счетчик: конвертер интерфейсов прозрачно передает всю поступающую информацию из одной среды передачи данных в другую. На удаленной машине устанавливается драйвер виртуального COM порта, который предоставляет системе мониторинга данные таким образом, будто они пришли с физически существующего COM порта. А существующая система мониторинга, будь это AggreGate или сторонняя система, «разворачивает» знакомый ей протокол и получает данные.


    При такой схеме подключения возможна не только передача полученных значений, но и удаленная настройка режимов работы счетчиков. По сути, мы просто изменяем физическую среду передачи данных – с последовательных интерфейсов на технологию Ethernet, а виртуальный COM порт обеспечивает обратное преобразование. Так что для перенастройки счетчиков не придется направлять наладчиков обходить объекты, достаточно из офиса выбрать счетчики, подлежащие изменению и с помощью единственной групповой операции изменить режимы работы и параметры (примечание: групповые операции доступны из системы AggreGate, тонкости работы с другими системами необходимо уточнять у поставщиков этих систем).


    Также, используя удаленные запросы, появляется возможность своевременного сбора диагностической информации (разряд батареи, обнаружение утечки, вскрытие корпуса и т.д.), что позволяет оперативно оповещать монтажные группы.


    Если счетчики установлены в агрессивной внешней среде или условиях, близкими к уличным, используются преобразователи промышленного исполнения DS10xx, имеющих прочный алюминиевый корпус, сертификат IP68, расширенный температурный диапазон использования.


    Виртуальный COM порт – это простой, но необязательный способ получения информации на удаленном сервере. Данные легко можно принять прослушивая TCP/IP сокет. Поэтому если решение внедряется в рамках крупного IT проекта, интеграторы с легкостью доработают свое ПО для получения данных по IP адресу, без использования виртуальных портов.


    В случае использования нашей системы AggreGate, вообще не потребуется никаких доработок и виртуальных портов, ведь преобразователи Tibbo имеют встроенный протокол обмена данными с платформой AggreGate.


    Классическое подключение. Технология WiFi.


    При сложностях подключения к витой паре локальной сети, имеется возможность передачи данных по беспроводной технологии WiFi. Для этого необходимо использовать преобразователи интерфейсов DS110xG или DS101xG. Преобразователи позволяют полученные по последовательному интерфейсу данные передать в локальную сеть средствами WiFi. Встроенный WiFi модем настраивается на ближайшую точку доступа, а вся остальная схема не меняется (в сравнении с предыдущим вариантом). Данный тип подключения можно использовать как резервный, в дополнении к стандартному подключению через витую пару. В случае, если происходит обрыв кабеля, или проводная связь теряется по другим причинам, модули DS110xG, DS101xG автоматически переходят в режим работы по WiFi, обеспечивая бесперебойный обмен данными.


    Классическое подключение. Технология GSM.


    Зачастую, требования к системе автоматизации таковы, что в обязательном порядке необходим резервный (а иногда и основной) канал связи на основе технологии GSM. У провайдеров периодически бывают сбои в работе, при этом мониторинг объекта не должен зависеть от этого фактора. Передача данных на основе технологии GSM прекрасно подходит для резервного решения. Используя преобразователи DS101xC, DS101xGC или систему TPS появляется возможность использования технологии GPRS для удаленной передачи данных счетчиков. При таком подходе меняется лишь технология передачи данных к серверу (вместо Ethernet, данные на сервер поступают через сети сотовой связи). Вся остальная схема остается неизменной.


    Таким образом, вы можете использовать в своей системе двойное дублирование канала. Кабельный Ethernet – основной канал, WiFi, GPRS – резервные каналы. Вся настройка преобразователей проста и интуитивно понятна, а наши специалисты технической поддержки всегда подскажут вам, если возникли трудности.


    Классическое подключение. Другие интерфейсы.


    В случае, если счетчик имеет интерфейс связи, отличный от RS232/422/485 (например, интерфейс M-BUS, то для подключения его к сети используется система TPS. С помощью необходимого модуля ввода/вывода, вы подключаете счетчик к TPS, которая в свою очередь может передать данные «выше» по технологиям Ethernet, WiFi, GPRS. TPS – это конфигурируемая система, с помощью которой вы можете подключить устройство с любым интерфейсом, используя необходимые tibbits (модули ввода/вывода). Если рядом расположены два счетчика с различными интерфейсами (например, RS232 и M-BUS), то нет необходимости покупать два различных преобразователя. Установите на одну платформу TPS модуль RS232 и модуль M-BUS. И вы в рамках одного преобразователя подключаете оба счетчика.


    Читать продолжение: Мониторинг счетчиков. Часть 2. Интеллектуальное подключение.