Сайт официального представителя Tibbo в РФ

    Tibbo применение в ГИС ЖКХ или других проектах диспетчеризации

    Технологии Tibbo идеально подходят для применения в области диспетчеризации и автоматизации ЖКХ сектора. Проекты данной отрасли как правило сводятся к выбору программной платформы, обеспечивающей профессиональную работу с данными приборов учета и выбору аппаратных решений для организации коммуникационных каналов и организации логики на объекте автоматизации. AggreGate Meter Reading, программируемые шлюзы протоколов (на базе конвертеров интерфейсов) и аппаратная платформа TPS позволяют построить мощную, гибкую, масштабируемую и надежную систему для автоматизации ЖКХ, которая быстро и легко интегрируется с другими подсистемами.


    Подписание федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ) определил новые требования к системам диспетчеризации:

    • Бесперебойная круглосуточная работа системы.
    • Быстрое восстановление работоспособности системы (в течении одного часа)
    • Постоянный и полный мониторинг всех частей системы и мгновенное оповещение операторов в случае внештатной ситуации.
    • Контроль производительности.
    • Ранее обнаружение и прогнозирование проблемных ситуаций.
    • Наличие механизмов по расширению функциональных возможностей в будущем.

    Помимо перечисленных особенностей, появляются косвенные требования, такие как удобная интеграция с другими подсистемами, гибкая организация логики, надежные каналы связи, модульность всех частей системы, работа с любыми протоколами и т.д. Кроме того, третьи компании могут запретить интеграторам нарушать существующие механизмы мониторинга приборов учета.


    Технологии Tibbo Technology позволяют решить возникающие проблемы и заложить в систему мощные инструменты по расширению функционала в будущем. Рассмотрим некоторые из наших возможностей.

    Мониторинг приборов учета по Ethernet (Wi-Fi)

    Большинство приборов учета для связи используют интерфейсы RS232 или RS485. Удаленный сбор информации с этих устройств можно осуществлять используя преобразователи интерфейсов DS1100. Конвертер гибко настраивается, позволяя организовать связь практически с любым устройством через Ethernet и даже Internet. При сложности в прокладке кабеля, рекомендуется использовать модуль DS1101 с опцией беспроводного интерфейса Wi-Fi. Гибкие настройки и возможность программирования указанных моделей позволяют контролировать тайминги при передачи данных, что позволяет передавать практически любые протоколы, расшифровка которых будет производится на сервере.

    Резервный канал связи

    Для обеспечения большей надежности, рекомендуется организовывать резервный канал связи с приборами учета. Для этих целей рекомендуем использовать устройства Tibbo DS1000, который имеет встроенный GSM модем. Это позволяет настроить дополнительный коммуникационный канал, используя линии связи сотовых операторов. Кроме того, предложенная модель имеет рейтинг защиты IP68, что позволяет использовать ее в агрессивных внешних условиях.


    Такую же схему работы можно организовать на аппаратной платформе Tibbo Project System, которая обеспечит объект возможностью аппаратного и логического расширения функционала в будущем. При использовании классического преобразователя DS1101 также возможна организация дополнительной линии связи, но при использовании внешнего GSM модема.


    Предложенные решения также подходят, если на объекте уже установлена система диспетчеризации, которая не удовлетворяет требованиям ГИС ЖКХ, но нарушать схему ее работы запрещается. Тогда используя многопортовые преобразователи DS1101, DS1000 или TPS, можно продублировать исходящую информацию от прибора учета в старую систему и новые каналы связи.

    Расширение функционала

    Используя платформу TPS в аппаратное решение закладывается возможность будущего расширения функционала. Например, может возникнуть требование в обеспечении контроля вскрытия корпуса, мониторинга сухих контактов или другая потребность, влекущая изменения аппаратного решения. В TPS это решается путем простого добавления модулей ввода/вывода на установленную плату. Интегратору даже не придется снимать устройство с объекта управления. Необходимые изменения прошивки происходят на лету, а программная платформа AggreGate сможет удаленно перепрошить все установленные устройства.

    Шлюз протоколов

    С целью уменьшения трафика через сети сотовой связи или для организации локального управления может потребоваться раскрыть протокол общения с прибором учета. На основе любого решения Tibbo это делается с помощью доработки прошивки. Причем реализовать данную задачу можно уже после установки приборов на объекте. Подобный подход позволяет добавить интеллекта объекту автоматизации и даже организовать функционал полноценного ПЛК.
    Другим частым случаем является необходимость в преобразовании протоколов. Например, ModBus RTU в ModBus TCP. Или другой нативный протокол прибора учета в стандартный. Программирование устройств Tibbo позволяет сделать подобный шлюз протоколов в кратчайшие сроки, закрывая проблему совместимости оборудования.

    Журналирование данных

    Постоянный мониторинг не только контролируемых метрик, но и технического состояния приборов, позволяет своевременно оповещать оператора о возможных или случившихся проблемах. Журналирование производится на базе платформы AggreGate, которая добавляет множество полезных функций в систему, такие как хранение истории, сбор статистики, тренды, оповещения оператора, выработка управляющих воздействий и т.д.


    В случае потери связи устройства Tibbo временно кэшируют данные, чтобы отправить их на сервер сразу с восстановлением канала коммуникации.

    Платформа AggreGate

    AggreGate Meter Reading - это программная конфигурация, созданная специально для работы с приборами учета. Поддержка всех стандартных протоколов, подключение нестандартного устройства с помощью аппаратного шлюза протоколов, интеграция с другими системами, гибкие методологии по сбору, обработке и хранения данных позволяют быстро разворачивать AggreGate и настраивать ее работы с подсистемами верхнего уровня.
    Инструменты визуализации помогают в создании современных и интуитивно-понятные панелей оператора. Эскалация тревог и событий позволит своевременно реагировать на внештатные ситуации, а доступ через веб-интерфейс и распределение ролей предоставляет возможность обратиться к данным из любой точки мира, где есть интернет.
    Открытые API, возможность хранения данных на внешнем сервере упрощает интеграцию с другими подсистемами, такими как ГИС ЖКХ. При этом мощные встроенные механизмы по обработке данных, позволяют передавать внешним системам не "сырые" данные, а уже аггрегированную, полезную информацию.


    Использование аппаратных решений Tibbo и программной платформы AggreGate позволяет строить по настоящему профессиональные решения для организации систем диспетчеризации и автоматизации. Абсолютная гибкость системы помогает удовлетворить большинству возможных требований в данной отрасли. Еще одним преимуществом, является покрытие технических решений по мониторингу и управлению с помощью одного вендора. Все это позволяет использовать систему на базе Tibbo в таких проектах, как ГИС ЖКХ.


    Если вас заинтересовало решение, свяжитесь с нашими сотрудниками по контактам, указанными здесь, для оценки применимости и обсуждения деталей проекта.